Ganz ehrlich, wir lieben Essen. Die vegetarische und vegane Ernährung stellt uns in fremden Ländern häufig vor größere Aufgaben als im trauten Heim. Die Suche nach Restaurants und Straßenständen mit leckeren veganen und vegetarischen Gerichten hat einen guten Teil unserer Reise nach Vietnam beansprucht. Gerne teilen wir unsere Erkenntnisse zu vegetarisch und veganem Essen in Vietnam mit dir!
Als Vegetarier und Veganer in Vietnam
Die Themen Vegetarismus und Veganismus sind in Vietnam keine fremden. Auch wenn sich mehr als 80% der Bewohner des Landes als Atheisten verstehen, spielt der Buddhismus in Vietnam keine geringe Rolle. So kommt es auch, dass in weiten Teilen des Landes am 01. und am 15. Tag eines Mondmonats vegetarisch bzw. vegan gegessen wird – und somit auch in den Restaurants an diesen Tagen ein vegetarisch / veganes Angebot vorherrscht.
Auch ist das Thema Vegetarismus / Veganismus im Tourismus angekommen. Bei allen Touren, die wir mit Verpflegung gebucht haben, wurde uns eine vegetarische Alternative angeboten.
Tofu wird in Vietnam übrigens nicht (wie hierzulande) als Fleischersatz verstanden. So sind leckere Tofu-Gerichte auf fast jeder gemischten Speisekarte. Hierbei gilt jedoch zu beachten, dass viele augenscheinlich vegetarisch oder veganen Gerichte mit Fischsauce zubereitet werden. So erklärt sich auch die Frage nach “Vegetarian yes, but Seafood okay?”.
Wir persönlich sind auf Nummer Sicher gegangen, indem wir (fast) ausschließlich in vegetarisch/veganen Restaurants eingekehrt sind. Hier werden die Gerichte mit Sojasauce oder Algensauce (Nuoc mam chay) statt Fischsauce (Nuoc mam) gewürzt.
Apropos Fleischersatz, darin sind die Vietnamesen unserer Ansicht nach wahre Experten. In vegetarischen Restaurants erhält man häufig Mock-Huhn, Mock-Ente, Mock-Garnelen, Mock-Rindfleisch – teilweise so originalgetreu in Geschmack und Konsistenz, dass es einem unheimlich ist. Wer dem Fleischersatz generell nicht zugetan ist, sollte sich jedoch eher an Tofu- und Gemüsegerichte halten.
Restaurants finden mit Google und Happy Cow
Tatsächlich ist die Vielzahl an vegetarischen und veganen Restaurants in Vietnam erstaunlich, wenn man weiß wie man diese findet. Uns haben hier im besonderen zwei Apps geholfen: Google Maps und Happy Cow.
Vegetarisch / Vegane Restaurants mit Google Maps finden
Um vegane und vegetarische Restaurants mithilfe von Google Maps zu finden, sehen wir uns zunächst die wichtigsten Suchbegriffe an: vegetarisch (chay) und vegan (thuan chay).
Eine erstaunliche Vielzahl an Restaurants trägt ihre Küche im Namen, was unsere Suche deutlich vereinfacht. Danach müssen wir uns nur noch für eins der Restaurants entscheiden.
Vegetarisch / Vegane Restaurants mit Happy Cow finden
Eine Alternative zur Suche mit Google Maps ist Happy Cow. Die App Happy Cow bietet mehr als nur eine Auflistung und Bewertung veganer / vegetarischer Restaurants, doch diese Funktion ist für die Suche besonders hilfreich.
Ähnlich wie bei Google Maps können wir Bewertungen und Bilder zur Auswahl unserer Restaurants heranziehen.
Vegetarische und Vegane Gerichte, die du probieren solltest
Da wird nun geklärt haben, wie man tolle vegane und vegetarische Restaurants finden, befassen wir uns nun mit der Auswahl unserer Gerichte. Die vietnamesische Küche bietet vieles, was du einmal probiert haben solltest. Das waren unsere persönlichen Highlights:
Banh mi chay
Das Banh mi ist ein typisches vietnamesisches Gericht, dass du zu jeder Tages- und Nachtzeit finden und essen kannst. Prinzipiell ist es ein helles Baguette-Brötchen mit variabler Füllung (häufig mit viel Fleisch). Im Banh mi chay wird dieses mit Tofu oder Pilzen ersetzt.
Pho chay
Besonders im Norden Vietnams spielt die Pho eine wichtige Rolle. Wie das Banh mi ist die Pho ein Gericht, welches den gesamten Tag lang gegessen und angeboten wird. In der Regel besteht die Basis aus Rinderbrühe, in der Pho chay hingegen wird ein köstlicher Pilz-Algen-Sud verwendet.
Fresh Springrolls, Summer Rolls
Die Frühlings- oder Sommerrollen bestehen aus einer variablen Füllung, welche in ein Blatt aus Reisteig gerollt wird. Häufig sind Garnelen oder Schweinefleisch Bestandteil der Füllung, es gibt aber auch vegane Alternativen mit Kräutern, frischem Gemüse und Tofu.
Sehr zu empfehlen: in einigen Restaurants werden die Sommerrollen als Vorspeisenplatte angeboten. Du kannst deine Rollen also selbst nach Lust und Laune füllen.
Hotpot (Lau chay)
Im Süden Vietnams hat man in vielen Restaurants die Optionen einen Hotpot zu bestellen. Man erhält einen Topf voll kochender Sauce, in welcher man wie beim Fondue frische Zutaten, wie Gemüse, Reisnudeln und Kräuter gart. Typisch für vegane Hotpots sind eine Basis aus süß-saurer Tomatensoße oder fermentiertem Tofu.
Gebratene Reis- und Nudelgerichte (Com chay und Mien chay)
Überall in Vietnam werden sowohl an Straßenständen als auch in Restaurants diverse Bratgerichte angeboten. Hierbei wird zwischen Reis und verschiedenen Nudelsorten, sowie den Einlagen variiert. Veganer müssen hier allerdings aufpassen, gerne werden diese Gerichte mit Ei gebunden.
Lemon Grass Tofu (Dau Hu Sa)
Noch nie haben wir so guten Tofu gegessen wie in Vietnam. Umhüllt von einer Sauce aus Zitronengras und Sojasauce ist Lemon Grass Tofu, ein Gericht, welches wir jeden Tag hätten essen können… defacto haben wir es auch getan. Himmlisch!
Morning Glory (Rau muong)
Morning Glory, auch Wasserspinat, ist ein beliebtes Gemüse in Vietnam. Angebraten mit ein wenig Knoblauch ist er eine wahre Delikatesse. Ein Teller Morning Glory kann sich immer gerne zu unserem geliebten Lemon Grass Tofu gesellen!
Die besten vegetarisch/veganen Restaurants auf unserer Vietnamreise
Während unserer Reise durch Vietnam haben wir in sehr vielen Restaurants und auch an einigen Straßenständen Halt gemacht, um uns die lokale Küche schmecken zu lassen. Eine Liste unserer absoluten Lieblinge findet ihr hier:
Chay An Lạc, Vegetarisches Buffet-Restaurant in Hanoi
Das Chay An Lạc ist ein vegetarisch / veganes Buffet-Restaurant. Hier kannst du dich einmal durch die gesamte Küche Vietnams probieren. Angeboten wird eine Vielzahl an Salaten, Gemüsen, Tofu-Gerichten sowie eine hervorragende vegane Pho.
NGON Vegan Restaurant in Tam Coc (Ninh Binh)
Im NGON kannst du ganztags deinen Hunger stillen. Ob vietnamesische Bananen-Pancakes zum Frühstück, oder eine satte Portion Lemon Grass Tofu und Morning Glory zum Abend. Besonders empfehlenswert sind auch die frischen Salate!
Lê Hội Bánh MÌ Chay, Straßenstand in Hoi An
Du bist auf der Suche nach einem Banh mi chay? Wie wäre es mit dem besten Banh mi chay, welches wir auf unserer Reise gegessen haben? Der kleine Straßenstand wirkt unscheinbar, aber vertraut uns, es schmeckt fantastisch! Wir haben unser Banh mi chay für 15.000 Vietnamesische Dong erstanden – umgerechnet sind das circa 60 Cent!
Chickpea Eatery, Veganes Restaurant in Hoi An
Das vegane Restaurant Chickpea Eatery ist nicht ganz einfach zu finden, aber es lohnt sich. Die Inhaber sind unheimlich freundlich und das Essen war hervorragend.
Cơm chay Thanh Đạm, Suppenküche in Da Lat
Mit einem etwas rustikalem Charme und einigen negativen Kommentaren, waren wir uns zunächst nicht sicher, ob wir uns zu Com Chay Thanh Dam trauen sollen. Der Mut wurde belohnt mit einem spannenden gemischten Reisgericht sowie einer großen Portion Nudelsuppe. Für zwei Gerichte bezahlten wir 60.000 Dong (umgerechnet circa 2,40€). Das Preis-Leistungs-Verhältnis liegt hier auf jeden Fall weit Vorn!
San May Phu Quoc, Vegetarisches Restaurant auf Phu Quoc
Das San May Restaurant bietet ein sehr schönes Ambiente und eine sehr umfangreiche Karte. Wir haben uns hier für einen Salat und einen Hotpot mit fermentierten Tofu entschieden.
Nha hang Chay Minh Tam, Veganes Restaurant auf Phu Quoc
Das Nha hang Chay Minh Tam hat uns so sehr überzeugt, dass wir gleich zweimal den Fußweg von 45 Minuten von unserem Hotel auf uns genommen haben. Probiert haben wir hier den Lemon Grass Tofu, ein gebratenes Nudelgericht, Salat und einen Hotpot mit Süß-Saurer Tomatensauce.
Phở Chay Như, Vegane Suppenküche in Ho Chi Minh City (Saigon)
Aufgrund einer Empfehlung haben wir die Suppenküche Pho Chay Nu aufgesucht. Die vegane Pho wird aus einem Pilz-Algen-Sud hergestellt und hat uns wirklich hervorragend geschmeckt.
Fazit
Gutes und günstiges veganes und vegetarisches Essen zu finden, ist uns in Vietnam sehr leicht gefallen. Schwer gefallen ist es uns hingegen die Entscheidung zwischen den vielen bestehenden Optionen. Aufgrund unserer Reisedauer konnten wir einige Restaurants ausprobieren, unsere Lieblinge haben wir euch oben aufgelistet. Wir haben in der gesamten Zeit immer sehr gut gegessen und können Vietnam als Reiseland für Foodies nur empfehlen!